数あるお店の中で、一年を通じ、特に印象深かったお店を紹介します。
美味しいだけではなく、満足のいくお値段も評価のポイントです。
なんだか、勝手に選んでしまって恐縮ですが、美味しい思いをさせていただいた感謝をこめて
選ばさせていただいてます!
そして、一生のうちに一度は食べておきたいとっておきのお店10店のこのメニューを紹介します。
こちらは、ちょっとお高いお店も入ってます。なんといっても、大げさですが、一生に一度はですから。
あくまでもランキングではありません。どのお店もNo.1です。
2005年から毎年選んでます。 ↓ こ・ち・ら ↓。
(大賞、洋食、和食は毎年選ぶようにしてます。その他は、スイーツだったり、ファストフードだったり
その年、その年で極上だったお店を選んでます!)
saveur[サヴール] | ||
メニュー | ランチコース | |
所在地 | 札幌市中央区南三条 西三丁目 TM-24BUILDING 2F |
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電話 | 011-522-9208 | |
営業時間 | ランチ(金〜月) 12:00,15:00 ディナー(木〜月) 18:00,19:00 |
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定休日 | 火・水曜日 | |
<決定ポイント> 北海道の素材を使ったフレンチを気軽にいただける抜群のお店です! 魚のすり身にクリーム系のソースをかけて焼いた「クネル」は、 美味しさがギュッと詰まっていて、お店の名物って言うだけありますので、 是非お試しください。 このクネル以外は、基本的には、毎回違うメニューになると思いますが、 いくつかの中から、チョイスできますし、どれを頼んでも美味しいので、 わくわく感が凄いです。 また、シェフもマダムも抜群の気配りで、とてもいい人達です。 サービスがしっかりしていて、居心地がいいレストランは最高ですよね! と言うことで、洋食屋さん・オブ・ザ・イヤー2019受賞です。 |
一の酉 川反店 | ||
メニュー | げんこつ揚げ | |
所在地 | 秋田市大町3-2-30 | |
電話 | 018-823-1146 | |
営業時間 | 17:00〜23:00 | |
定休日 | 無休 | |
<決定ポイント> 安くて、旨くて、ボリューム満点。三拍子そろった素晴らしいお店!!! 写真の「げんこつ揚げ」本当にげんこつみたいな大きさの若鶏のから揚げなんですが、 こんな塊なのに、火の通りは抜群で、お肉もジューシー。 そして、甘じょっぱいたれが、私の心を掴んで離しませんでした。 こいつとご飯だけでも感動のレベルなのですが、 焼き鳥や、親子丼など、みんな絶品で、大満足のお店です。 旨い旨いと言いながら食べすぎちゃいました! 一年に一度くらいは、秋田に行きたくなるようなそんなお店でした。 秋田と言ったら比内地鶏が有名ですよね。 と言うことで、鶏料理メインの「一の酉」さん。 ご当地グルメ・オブ・ザ・イヤー受賞です。(笑) |
オランジュ | ||
メニュー | シミチョコ(苺) | |
所在地 | 埼玉県朝霞市西弁財 2-2-24 かつみビル1F |
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電話 | 048-424-7514 | |
営業時間 | 10:00〜19:30 10:00〜19:00(日) |
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定休日 | 月曜日 |
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<決定ポイント> ズバリ、シミチョコ(苺)! 止まりません!誰か止めてください!とお願いしたくなるシミチョコ(苺) 口に入れたときの食感、噛んでると染み出てくる苺の美味しさ、 後味もすばらしく、余韻に浸っちゃいます。 そして、あと1つ、あと1つと、どんどん食べ進めてしまう魔力をもった 素晴らしいスイーツです。 この素晴らしい「シミチョコ」は、クリスマスやバレンタインなど イベント時の期間限定販売なので、いつでも買えるわけではありません。 けど、安心してください。 ケーキもすこぶる美味しいです! と言うことで、スイーツ・オブ・ザ・イヤー受賞です。 |
以上、2019年の発表でした。
随分と遅い発表になってしまって御免なさい。
今後もどうぞよろしくお願いします!
まさ
(LO14:20)
17:30〜22:00
(LO21:50)
水曜日
素晴らしいコストパフォーマンス!!!
丁寧な仕事、そして、肉の番人というネーミングセンス。
どれをとっても脱帽でございます。
赤身肉のカットステーキは、筋&脂身がなく、驚異の柔らかさ!
そして、「追い肉」という食べたりない人への配慮も完璧。
たれも3種類あって、飽きさせませんが、
番人のたれに少々のニンニクを混ぜると、さらなるうまさでご飯がすすみます。
250gの定食で1580円、100gの追い肉をしても、2000円ちょっとは、
とてもありがたいです。
お肉がとても柔らかく、脂っぽくもないので、若い人からお年寄りまで、
万人にオススメできるお店です(笑)
ということで、2019年グランプリです!
2-17-46
こんなもずく食べたことありません。
もずくの概念をひっくり返すほどの衝撃、これが受賞ポイントです!
温かい「つけ汁」につけて食べる「つけもずく」は、ポン酢派の私が食べても
別次元の美味しさでした。
もずくが、こんなにおいしいと感じたのは初めてで、当然ながらお替りです(笑)
もずくをお替りなんて、いままで考えられませんでした。
けど、皆さんも、食べたらお替りしたくなりますよ〜。
このほかにも、炙りラフテー、ポークステーキ、パイナップルポークの
しゃぶしゃぶ等みんな美味しいです。
沖縄料理だよね?と言うご意見もあるかと思いますが、
出汁が効いたつけ汁など、和食に通じるものを感じました。
ということで、和食部門での受賞とさせていただきました。