都道府県別に整理しております。
洋食、和食、お寿司にスイーツ・・・。
まだまだ、美味しいお店が沢山あるんでしょうね〜!
【おすすめ度について】...あくまでも私個人のおすすめ度合いを示したものでございます。
★1:今となっては有名店!もう、このサイトで紹介する必要もないですかね〜
★2:その時の気分にマッチしていたらどうぞ!的なお店です。
★3:お近くにお住まいの方やこの地方に頻繁にお出かけの方におすすめです。
★4:この地方へお出かけの際には是非!
★5:極上のお店。当サイトのグルメ・オブ・ザ・イヤー各賞受賞店をベースに選別しました!
★6:殿堂入り! 私はこのお店を目的に旅行を計画したりします!
愛を知ると書いて愛知!愛にあふれてますね〜
私の中では、焼肉と和菓子!それが愛知って感じなのですが、そんな事言ったら、
怒られちゃいますね。
愛・地球博も行きましたよ!さいしょが、「あい・ち」なんですね!
華火 | おすすめ度 | ★5 (2005年 焼肉屋さん・オブ・ザ・イヤー) |
ジャンル | 焼き肉 | |
メニュー | ミスジ イチボ サーロイン 厚切りタン |
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感 想 | 名古屋どころか、私の全国焼き肉ランキングでもTOP3に入ります。かなり色々なメニューを頼みましたが、全て◎でした。 厚切りタンは、その名の通り厚切りで、この手のタンはあまりお目にかかれないですね。 その他にも、カルビ、ロース、ハラミなどの他にも、ミスジ、イチボ、ツラミとかあまりお目にかかれない場所の肉まであって、ただただ感動してしまった。 ここまで、ほめる店はそうそうないんですけどね・・・。 しかも、値段が桁外れに高いわけでもなく。名古屋に行ったら必ず行きたいお店です。というか、このお店のために名古屋に行っても良いかも! 殿堂入りです。 |
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所在地 | 豊田市西町1-133西町丸太パーキングビル1F | |
電話 | 0565-37-8808 | |
営業時間 | 17:00〜24:00 | |
定休日 | 年中無休 |
まるや本店 | おすすめ度 | ★2 |
ジャンル | ひつまぶし | |
メニュー | ひつまぶし(特上)2500円 ミニひつまぶし |
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感 想 | ひつまぶしのお店です。ひつまぶしというと、うなぎをお茶漬けにして食べるあれです。 といってもお茶漬けだけでなく、お茶碗によそって、そのまま食べたり、薬味をかけて食べたりと3つの味が楽しめます。 そのままたべると、香ばしいうなぎがいい感じ。そして、薬味をかけて、さっぱりとした味でこれが気に入ってしまいました。そして、最後に熱々のだし汁をかけて、だし漬け?どれも美味しかったけど、やはり薬味がお気に入りでした。特上を食べましたが、量は小さめのお茶碗に4〜5杯くらいでした。これだけ聞くと5杯?と思うかも知れませんが、薬味とかついてさっぱりしているし、だし汁とわさびで食べるのもさらっと食べられちゃうので、全然平気です。 |
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所在地 | 名古屋市天白区植田西3-1212 サンスカイル植田IF | |
電話 | 052-847-2008 | |
営業時間 | 11:00〜15:00(LO14:30) 17:00〜21:30(LO21:00) |
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定休日 | 年中無休(年末年始を除く) |
松屋長春 | おすすめ度 | ★4 |
ジャンル | 和菓子 | |
メニュー | 羽二重餅200円 | |
感 想 | 和菓子のお店です。 なんといっても、羽二重餅です。 この食感は、初めてでした。持った瞬間からその違いがわかります。考えられないほど柔らかいんです。マシュマロよりも柔らかい感じです。 そして食べてびっくり、表現するなら、とろける羽二重餅です。 中のあんこも甘すぎず、完璧です。 驚きの一品でした。 名古屋奥が深いです・・・。 実はこのおみせ、とんねるずの『食わず嫌い王』のお土産で紹介されていたお店です。(高島ちさこがもってきてました。) 早い時間からやっているのもいいですね〜。 (2019年8月追記) いっときはテレビ放映の影響で早朝から整理券を配る感じでしたが、現在はどうなんでしょうね。と思って調べてみました。 ●電話予約:(平日)先着20名,(土日祝日)先着30名 ●当日7時から先着:(平日)先着5名,(土日祝日)先着10名 電話予約は、1か月先までの空きがある日だそうです。 入手困難度がすごいですね。 |
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所在地 | 愛知県稲沢市小沢3−13−21 | |
電話 | 0587-32-0253 | |
営業時間 | 7:30〜19:00 | |
定休日 | 無休? |
あつた蓬莱軒 | おすすめ度 | ★1 |
ジャンル | ひつまぶし | |
メニュー | ひつまぶし;3900円 | |
感 想 | 「ひつまぶし」発祥のお店。と言うことで、「ひつまぶし」の登録商標は、あつた蓬莱軒のものなんだそうです。 うなぎ系にはちょいとうるさい私ですが、旨い。関東のうなぎとは、ちょっと違った焼いた感じの香ばしいうなぎがいい感じ。 ひつまぶしの食べ方は、まず4等分にして、最初の1杯は、そのままたべてうなぎの旨さを実感。次は、薬味、わさびを加えてさっぱりと、3杯目はだし汁をかけて、お茶漬け風に。 そして最後は、好きなように食べるんだけど、やっぱり、薬味にわさび!これに限る。 全部これでもいいくらい。 このお店、昔のガイドブックには、営業時間が11:00〜となっていたのですが、実際は11:30〜でした。待ってる間に熱田神宮におまいりに行って、11時ちょい前に戻ってきたらなんとお店の中には、すでに数十人のお客が・・・ やられた。 (2019年8月追記) 超有名店なので、★1にさせていただきました。 |
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所在地 | 愛知県名古屋市熱田区神宮2-10-26 | |
電話 | 052-682-5598 | |
営業時間 | 11:30〜14:30 16:30〜20:30 |
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定休日 | 火曜日 |
名古屋コーチン・旬菜弌鳥 | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | 名古屋コーチン | |
メニュー | 焼き鳥 | |
感 想 | 名古屋コーチンを中心に鶏肉料理が存分に満喫できるお店。 とりわさは、鮮度抜群。歯ごたえもよく最高。焼き鳥は、もも、ねぎ間、レバーなどから、ぼんじりなんかまで、いろいろな種類がありどれも美味しいです。 また、ご飯ものですが、この鳥飯が大ヒット!半熟の卵を崩して食べるのですが、たれの味とうまく絡まって、それはそれは大満足の逸品。 はじめに食べてたらおそらくお替りしていたかも。 外から見るとちょっと高い感じの店でしたが、2人でおなかいっぱい食べて、お酒も飲んで12000円位。 ちょっと高いとお思いの方も入ると思いますが、あの味で、落ち着いて食べられてこの価格は、合格です。 また、鶏肉以外のメニューもあるので、結構楽しめます。 |
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所在地 | 名古屋市熱田区金山町1-12-4 | |
電話 | 052-684-0222 | |
営業時間 | 17:00〜24:00(LO23:30) | |
定休日 | 不定休 |
芳光 | おすすめ度 | ★4 |
ジャンル | 和菓子 | |
メニュー | わらび餅 | |
感 想 | 名古屋の和菓子屋としては、羽二重餅の『松屋長春』と肩を並べると言っても過言ではありません。 わらび餅というと、ざくっとぶつ切りにしたわらび餅にきなこがまぶしてあるあれですが、このお店のわらび餅は、上品な感じで、左の写真にもあるとおり、丸い感じで、中には、こしあんが入ってます。 そして、食感はトゥルって感じで、もう最高! 割ったところの写真を撮っておけばよかった〜〜。 今年、感動した御菓子では、かなり上位ですね。 1個285円は、ちょいとお高いけど、飛ぶように売れてました。 (2019年8月追記) わらび餅は、7月、8月、9月は、製造しないそうです! |
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所在地 | 名古屋市東区新出来1-9-1 | |
電話 | 052-931-4432 | |
営業時間 | 9:00〜18:00 | |
定休日 | 日曜日・1/1〜1/3 |