都道府県別に整理しております。
洋食、和食、お寿司にスイーツ・・・。
まだまだ、美味しいお店が沢山あるんでしょうね〜!
【おすすめ度について】...あくまでも私個人のおすすめ度合いを示したものでございます。
★1:今となっては有名店!もう、このサイトで紹介する必要もないですかね〜
★2:その時の気分にマッチしていたらどうぞ!的なお店です。
★3:お近くにお住まいの方やこの地方に頻繁にお出かけの方におすすめです。
★4:この地方へお出かけの際には是非!
★5:極上のお店。当サイトのグルメ・オブ・ザ・イヤー各賞受賞店をベースに選別しました!
★6:殿堂入り! 私はこのお店を目的に旅行を計画したりします!
広島は、なにげに、食の宝庫なんだよね。
お好み焼きって印象が、残っちゃうんだけど、アナゴも最高だよ。
肉も旨いし、何しろ、四国/中国地方で一番人が集まってそうでしょ!
と言うことで、お店の幅が広いんだな!
うえの | おすすめ度 | ★4 |
ジャンル | あなご飯 | |
メニュー | あなご飯(特上)1890円 あなごの白焼き あなご飯弁当 |
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感 想 | 超有名なあなご飯のお店。丼のご飯の上に敷き詰められたあなごは、大迫力です。 東京であなごと言うと煮たあなごを想像しますが、ここ宮島口にある『うえの』のあなごは、焼いて出てきます。 たれをつけて焼いたあなご!広島ではそれが普通なのかもしれませんが、香ばしくてとっても美味しかったです。 味付けも最高でした。 このお店は、広島に行ったら必ず行くことに決めました。 ちなみに、翌日の朝は、あなご飯のお弁当を買って食べました。大満足です。 あなごの旬は5月〜7月なんです。この時期あぶらがのっていて最高ですよ!!! |
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所在地 | 大野町宮島口1-5-11 | |
電話 | 0829-56-0006 | |
営業時間 | 10:00〜19:00 お弁当は9:00〜販売 |
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定休日 | 水曜日(お弁当は水曜日も購入できます。) |
他人吉(たにきち) | おすすめ度 | ★5 |
ジャンル | あなご | |
メニュー | コース料理 3500円 4500円 5500円 7000円 |
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感 想 | あなごめし『うえの』が経営していて、お店の2階にあるあなごのコース料理のお店。 前日予約だったので、5500円のコースを頂きました。(7000円のは、2〜3日前に予約しないといけないそうです。) 料理は、食前酒から始まり、あなごを中心としたコース料理です。 けど、お刺身とか、肉料理なんかも出てきてどれも美味しかったです。このコースの中で出てくる『アナゴ炊き込み飯』なる物が絶品!左上が出てきたところ。真ん中が混ぜて取り分けたところです。 1階『うえの』のアナゴ飯も美味しいけど、これは又、ひと味違って、かなり気に入りました。 (2019年8月追記) コース料理は、曜日によって注文できるメニューが変わりますので、注意が必要ですね! |
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所在地 | 大野町宮島口1-5-11 2階です | |
電話 | 0829-56-0006 | |
営業時間 | 月、木 11:00〜15:00 金、土、日 11:00〜15:00,17:00〜22:00 |
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定休日 | 火曜日、水曜日 |
唐々亭 銀山店 | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | つけ麺 | |
メニュー | チャーシュー盛り ささみ盛り やまかけ盛り スペシャル盛り |
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感 想 | つけ麺!!!『まっ○る』によると広島の新名物らしい。 つけ麺というと辛いイメージが強かったんで、これまで自ら進んで食べなかったのですが、食べてびっくり、すご〜く美味しかった。冷たいスープに麺をつけて食べるんだけど、当然辛さは1倍、最初だしね。スタンダードは『チャーシュー盛り』らしいけど、ささみ盛りを頼みました。外は暑かったし、さっぱりしていて、ほんとにもっと食べたい〜。と思う感じでした。このお店も広島に行ったら必ず行きたいね。 |
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所在地 | 中区銀山町11-14シルバービル1F | |
電話 | 082-249-5450 | |
営業時間 | 11:30〜27:30 | |
定休日 | 不定休(昔は、第3火曜日だったような・・・) |
馬の手 | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | やきにく | |
メニュー | ハンバーグ 広島牛特上ロース |
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感 想 | ちょっと離れたところにあるんだけど、広島牛が食べられるお店。ハンバーグ、ふわふわ?とろとろ?柔らかすぎてお箸では、もてないです。まさにハンバーグのジャンルではないです。 そして、広島牛、特上ロース、カルビなどを食べましたが、やはりロースですね。 カルビは、ちょっとあぶらが乗りすぎていて、ロースぐらいがちょうど良かったです。 この他にも、焼き肉茶漬けなんかもあったんですが、お腹がいっぱいで食べられませんでした。 次回は是非! (2019年8月追記) お店は移転したそうです。そして、ランチが無くなり、定休日も変更になっております。 下記情報は、移転後の情報に更新済みですので、ご安心ください。 |
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所在地 | 広島市佐伯区楽々園4-7-5 | |
電話 | 082-922-5055 | |
営業時間 | 17:00〜22:00(LO21:45) | |
定休日 | 日曜日 |
つぼ焼きカレー キートン | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | カレー | |
メニュー | 各種 |
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感 想 | カレーのお店。ここのカレーは、壺に入って出てきます!と言いたいところですが、ちょっと違くて、鉄製の熱せられた鍋に入って出てきます。 なので、いつまでも熱いままなのがGood! カレー自体は、特にこだわりまくった本格派というわけではなく、いたってスタンダードなんだけど、普通に美味しい!!私好みの味でした。 近くにあったら、たまに食べに行きたい店だね。 三越の近くにあります。 |
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所在地 | 広島市中区幟町12-20 | |
電話 | 082-211-1177 | |
営業時間 | 11:00〜21:00 | |
定休日 | 無休 |
小次郎寿司 | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | お寿司 | |
メニュー | コース料理 5000円 |
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感 想 | 新井口にあるお寿司屋さん。予約しなかったのですが、開店と同時に入ったのでかろうじて大丈夫でした。 5000円の握りを頼みましたが、最初に出てきたのが、大トロ、イカ、車エビ(生)、車エビ(煮)、塩で食べる車エビと、ほとんどエビでした。エビは好きなので問題ないのですが、もうちょっと他のも食べたいなぁと思ったら、出てきました。牛肉のあぶりとか、うに、いくら、うなぎ?広島なのに?けど結構美味しかったです。一番びっくりしたのは、中トロのお刺身、これはまさしく一級品でした。 次回はお腹空かせていきたいです。 |
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所在地 | 広島市西区井口台1-13-32 | |
電話 | 082-278-0800 | |
営業時間 | 12:00〜14:00 18:00〜22:00 |
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定休日 | 水曜日 |
パティスリー イマージュ | ||
ジャンル | 洋菓子 | |
メニュー | シュークリーム 女王様のクレープ |
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感 想 | 上で紹介したお寿司屋さんの隣にあるケーキ屋さんです。 シュークリームのカスタードクリームが濃厚でとってもおすすめです。 中には、8個とか買ってる人もいて、大人気でした。 他にも、美味しそうなケーキがたくさんあったのですが、さすがに幾つも食べられないので、諦めましたが、機会があればまた行ってみたいお店です。 |
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所在地 | 広島市西区井口台1-13-34-107 | |
電話 | 082-277-4661 | |
営業時間 | 10:00〜19:30 | |
定休日 | 火曜日 |
恋歌亭 | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | お好み焼き | |
メニュー | イタリアン |
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感 想 | 前に行ったときは、MIXを食べましたが、今回は、『イタリアン』というお好み焼きを食べてみました。チーズが入っています。このチーズがお好み焼きにとっても合います。このお店、お好み焼きだけではなく、お刺身なんかもメニューにあって、ちょっと変わった感じ。 お好み焼きしか食べなかったですが、お好み焼きはとっても美味しかったです。 結構、インターネットなんかで検索かけても、あまり出てこなく、駅からもちょっと離れてる?穴場的お店、教えてもらわなければ、わかりませんね。 |
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所在地 | 広島市東区牛田新町3-14-18 | |
電話 | 082-228-2191 | |
営業時間 | 11:30〜14:00 17:00〜21:00 |
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定休日 | 水曜日、第3木曜日 |
牡蠣屋 | おすすめ度 | ★2 |
ジャンル | かき | |
メニュー | 焼き牡蠣 生牡蠣 カキフライ かきむすび |
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感 想 | 宮島のフェリー乗り場から、厳島神社へ行く途中にある牡蠣料理専門店です。 流石に専門店だけ会って、まわりのお土産屋さんの店頭で焼いてる牡蠣とは、一味違いました。 生牡蠣は、プリッとしていて、濃厚で、ナイス海のミルク。 カキフライもからっと揚がっていて、ご飯とともに食べ炊くなりましたが、ぐっと我慢して、かきむすびにしました。 牡蠣飯でにぎったお結びに、焼き牡蠣が乗っかってます。 牡蠣好きにはたまらない大満足のお店です。 |
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所在地 | 廿日市市宮島町539 | |
電話 | 0829-44-2747 | |
営業時間 | 10:00〜18:00 シーズンにより変動 |
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定休日 | 不定休 |