都道府県別に整理しております。
洋食、和食、お寿司にスイーツ・・・。
まだまだ、美味しいお店が沢山あるんでしょうね〜!
【おすすめ度について】...あくまでも私個人のおすすめ度合いを示したものでございます。
★1:今となっては有名店!もう、このサイトで紹介する必要もないですかね〜
★2:その時の気分にマッチしていたらどうぞ!的なお店です。
★3:お近くにお住まいの方やこの地方に頻繁にお出かけの方におすすめです。
★4:この地方へお出かけの際には是非!
★5:極上のお店。当サイトのグルメ・オブ・ザ・イヤー各賞受賞店をベースに選別しました!
★6:殿堂入り! 私はこのお店を目的に旅行を計画したりします!
札幌は、沢山お店が集まってきたので、ジャンル別です。
まずは、和食!お寿司も和食ですね〜。
鮨処 有馬 | おすすめ度 | ★4 (2008年 和食屋さん・オブ・ザ・イヤー) |
ジャンル | お寿司 | |
メニュー | おすし12貫+吸い物で5000円 | |
感 想 | 驚きのおすし屋です。 雑居ビルの1階にあるこのお店、扉を開けると、カウンター7席とテーブル席1つの小さいお店ですが、値段などがかかれたものは無く(メニューはあります)高級な感じでちょっと緊張感アップ! メニューは、お寿司12貫とお吸い物がついて、5000円。 このほかには、一品料理などが追加された7000円のコースもありで、その他は、お好みで食べたいものを注文するスタイルです。 出てきたものは、順番に ヒラメ エンガワ トリガイ キンキ カニ サーモン(これ極上) ぼたん海老(生きてます) たこ(柔らかでした) さば まぐろ(きめ細かいこのさし) うに(この時期にこのウニはびっくり) 超ミニいくら丼 あら汁 っていうか全部極上!これでこの価格は感動ものです。 (2019年8月追記) 最近はお邪魔しておりませんでしたが、ネットでみると、おまかせで13000円のようです! |
|
所在地 | 札幌市中央区南3条西4丁目 南3西4ビル4F |
|
電話 | 011-215-0998 | |
営業時間 | 18:00-24:00 | |
定休日 | 日曜日、祝日 |
豚丼のまむろ | おすすめ度 | ★4 |
ジャンル | 豚丼 | |
メニュー | 上豚丼 豚丼 特製焼き肉 |
|
感 想 | 帯広の豚丼にがっかりしていたのですが、まさか札幌にこんなに美味しい豚丼のお店があるなんて〜。 結構濃いめの味付けですが、とっても美味しいです。 ちなみに、『並』と『上』の差は、量だとおもいます。 私は、上くらいが良いですが、小食の方は、並でもいいかも。 前の店舗はビル火災で一時閉店していたそうです。 復活してよかったです。 (2018年12月再訪) なんと特豚丼なるメニューが追加されておりました! 通常の1.5倍だそうで、試してみましたが、破壊力満点でした。 お店のおいちゃんは、昔からあったって言ってますが、移転前は無かったと思うんですよね〜 |
|
所在地 | 北海道札幌市中央区南7条西 6丁目 |
|
電話 | 011-511-6256 | |
営業時間 | 20:00まで ランチも営業のようです。 |
|
定休日 | 月曜日 |
めんよう亭 五条店 | おすすめ度 | ★4 |
ジャンル | ジンギスカン | |
メニュー | 忘れてしまいました。 | |
感 想 | ジンギスカンというもの、あまり食べたことがなかったのですが、とっても美味しかったです。何しろ、ジンギスカン独特の臭みというかクセが全然なく、さっぱりしていてとても美味しかったです。お店は、結構狭かったですが、いい雰囲気のお店でした。 ちなみに、上着をビニール袋の中に入れて店内で預かってくれるのですが、結局着ている服にジンギスカンの香りが付いてしまうので、その上から上着を着ると同じ事になってしまう様な気が・・・。 私としては、上着がいらない季節に行きたいですね。 めんよう亭さんへは、初めて北海道に行くって人がメンバーにいるときには、大体行っていると思います! |
|
所在地 | 北海道札幌市中央区南5条西4丁目 | |
電話 | 011-512-9722 | |
営業時間 | 17:30〜27:00 | |
定休日 | 年中無休 |
STEAK円山 本店 | おすすめ度 | ★1 |
ジャンル | ステーキ | |
メニュー | ランチ;4200円 | |
感 想 | 4200円のランチを食べました。道産のフィレ肉と車えび、ホタテなどの魚介類が両方楽しめます。 フィレ肉だったので、ちょっとあっさりでしたが、それはそれで旨かったです。ホタテはしゃきしゃきだし、海老も旨かったので、4200円は納得です。けどサーロインを食べてみたかったな〜。 |
|
所在地 | 札幌市中央区南7条西26丁目5-4 | |
電話 | 011-551-0554 | |
営業時間 | 11:30〜21:30 | |
定休日 | 無休 |
金魚楼別亭 | おすすめ度 | ★2 |
ジャンル | 飲み屋 | |
メニュー | 海の幸とか豚肉料理とか何でも美味しかった。 |
|
感 想 | ちょっとお洒落な感じの飲み屋です。料理は、秋刀魚のお刺身とか、豚肉のステーキ見たいのとか色々と頼みましたが、みんな美味しかったです。秋刀魚の焼き物は、火の通りがちょっとあまくって残念でしたが、そのほかは大満足でした。ポテトサラダも、さすが北海道!ジャガイモも美味しいねって感じでした。 札幌で、飲みに行くことがあったら是非行ってみてね! |
|
所在地 | 札幌市中央区南1条西4丁目 NKC1/4ビル 2階 |
|
電話 | 011-219-8929 | |
営業時間 | 17:00〜26:00 | |
定休日 | 無休 |
鮨 無双 | おすすめ度 | ★6 (2012年 グルメ・オブ・ザ・イヤー グランプリ) |
ジャンル | おすし | |
メニュー | 旬の握り 海鮮丼などなど |
|
感 想 | 札幌の円山にある、隠れた名店です。 秋口の生イクラの軍艦、シシャモのすし、かに味噌バター和えの軍艦、そして、超豪華な海鮮丼、どれもこれも、なまら美味いです。(ちょっと、北海道弁) 幸せのひと時が訪れますって、このほかにも、生ニシン、天然物のハマチ、サメガレイのえんがわあぶり、シリアルナンバーがついている高級鮭「銀聖」、そして、ぶどうえびやあぶらもえび、まだち(白子ですね)など四季折々、色々な寿司が食べられます。 札幌に行くことがあったら、ぜひとも行ってみてください。 話好きの板さんが握る最高の鮨を食べてみてください。 (2015年4月更新) 1番下の写真追加しました。 サバ!最強です。 かるくしめてあり、ほとんど生なのですが、その具合が絶妙!他のお店では、もう食べられません。 (2019年8月更新) 現在の場所に移転してから、さらに磨きがかかり、どんどんグレードが上がっていく感じがしてます。 私からすると嬉しいかぎりでございます。 不思議と居合わせたお客さんと話が弾んでしまうことが多いんですよね!美味しいものを食べてる仲間意識的な感じですかね。 |
|
所在地 | 札幌市中央区南1条西23-1-8 チサンマンション札幌第8 1F |
|
電話 | 011-616-0011 | |
営業時間 | 18:00〜23:00 | |
定休日 | ほぼ無休 |
なごやか亭 | おすすめ度 | ★5 (2015年 お寿司屋さん・オブ・ザ・イヤー) |
ジャンル | 回転寿司 | |
メニュー | 握り全般 |
|
感 想 | 御見それしました! 私は、一番最初に北海道に行った時に入った回転寿司のレベルの低さに、それ以来10年間、回転寿司には行っていませんでした。 北海道で美味しい回転寿司をなさっている皆様大変申し訳ございませんでした。 鮮度はとても良く、ネタも大きめ、トロサンマなんて、おそらく旬じゃないでしょうに、脂が乗っていて、肉厚で感動のレベルです。そして、2貫で180円・・・恐るべし。 他にも、サーモンの炙りや、ほたるいか。ホタテ、トロタク巻きなど、どれもとってもリーズナブルで、美味い。いや~良いお店ですね。 この日は、他にも行く予定のお店があったので、セーブしようと心に決めて店に入ったのですが、随分と食べてしまいました。 当然、人気も凄くて、開店時間前に行ったのですぐ座れましたが、あっという間に待ちの列ができてしまいました。 あの味で、この価格なら当然ですね。 本当にありがとうございます! |
|
所在地 | 札幌市西区発寒6条9丁目17-10 | |
電話 | 0120-940-836 | |
営業時間 | 11:00〜22:00 | |
定休日 | 無休? |
島の人 | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | 海鮮丼 | |
メニュー | 贅沢丼 |
|
感 想 | (2020年1月記) 新千歳空港のセキュリティゲート内のイートインコーナーにあるお店ですが、贅沢丼がとっても美味しい。 値段もちょっと贅沢ですが、1000円くらいの空弁を食べるのなら、断然ここの方が良いです。 イートインコーナーで食べると、左の写真のような感じですが、丼だけのお弁当もあって、重宝します。 時間がないときは、お弁当もぜひ試してみてください。 さらに時間がないときには、海鮮系のおにぎりもオススメですよ。 |
|
所在地 | 新千歳空港国内線ターミナルビルセキュリティゲート内 JAL12番ゲート付近 |
|
電話 | 0123-46-2238 | |
営業時間 | 8:00〜20:00 | |
定休日 | 無休 |
海鮮処 魚屋の台所 別邸 | おすすめ度 | ★4 |
ジャンル | 海鮮丼 | |
メニュー | うに丼 |
|
感 想 | (2020年1月記) ちょっとお値段はするんですけどね。 けど、味は大満足です。 生うに丼は、このクオリティが出てくれば、文句は言いません。 そして、ご飯が余ってしまったら、トッピングを追加できます。 追加生うには、高かったですが、ホタテやサーモンなど、比較的お安くトッピングできるので、親切です。 お値段ですが、いくら丼で3000円弱、生うに丼は時価で、私が食べたときは、5000円弱くらいだったような。 生うにが高価なんでしょうね。 海鮮系の生うにサーモン丼なんかもあるので、こういうので様子を見てもいいかもしれませんね。 私は、うに好きなので、また生うに丼いってしまいそう。。。 |
|
所在地 | 札幌市中央区南3条東1-6 のれん横丁1F | |
電話 | 050-5593-0732 | |
営業時間 | 7:00〜16:00(LO) | |
定休日 | 不定休 |
兆 | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | 海鮮弁当 | |
メニュー | かに弁当550円 |
|
感 想 | (2020年1月記) これまた御見それしました! 驚きの価格設定。 なんと、一律550円でございます。 カニのみでも、カニいくらでも、カニいくらサーモンでも、全部550円です。 信じられます?この価格。 サイズはちょっと小ぶりですが、十分です。 カニの身は、ほぐした状態ですが、とっても美味しく、たっぷり。 青果市場内でひっそり営業されてます。 最初は見つけるのが大変でした。 |
|
所在地 | 札幌市中央区北12条西23丁目6 さっぽろ青果館内 | |
電話 | 011-621-6255 | |
営業時間 | 平日9:00〜13:00 土曜日7:00〜13:00 |
|
定休日 | 日曜日、祝日定休 |