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  旅行の記録-まさまさ旅行記-お知らせ

    30歳になるまで飛行機に乗ったことのなかった私ですが、
   2003年末の初フライト以降、国内外問わず随分色々なところに行きました。
   ちょうど、ホームページを開設したのが2005年3月ということもあって、それから1年くらいは、
   こまめに書いてましたねぇ。
   国内旅行は、↓を見ていただければわかりますが、尋常じゃないですね。
   あはははは・・・。
   これからも海外旅行は、極力書いていこうと思います!
   

山口-下関です。ふぐです。ふぐ刺しです。超大皿に大興奮!!!-お知らせ

 日程:2006年2月11日〜2月12日


下関です。ふぐです。ふぐ刺しです。超大皿に大興奮!!!

 1年ぶりにフグを食べに下関に行って来ました。今回は朝、羽田9:20発の便で、ちょっと遅めで、ゆっくりの出発でした。
目的地は、福岡です。下関なので、山口空港か、北九州空港にしても良かったのですが、なにぶん都合のいい時間が満席だったので、福岡空港着にしました。
そして今回の福岡!ちょっとびっくりなんです。なにがって、ホテルが無いんです。福岡と言ったら、一応大都市だし、ホテルなんかたくさんあると思うんですが、受験シーズンだからですか?、結局ホテルは、小倉にしました。
それは、おいといて、まず博多駅で、おきまりのミニヨンのクロワッサン食べて、豚骨ラーメンのお店へ行きました。
そのお店は、『友心亭』といいます。お店を探していると、工事現場のお兄さんが、親切に道を教えてくれました。そして、ちょこっと話をしたんですけどね、こんな事言うんです。
『豚骨ラーメンが旨かったのは10年前までだね』
聞くところによると、本当の豚骨ラーメンは、超こってりで、東京の人には、食べられないので、化学調味料で味付けして食べやすくなっちゃったそうなんです。
今回行く、友心亭は、結構食べ安い店らしいんで、このお兄さんのいう本当の豚骨ラーメン
では無いのかも知れません。
けど、限界です。これ以上は、ちょっと体が受け付けません。
あのにおい。どうにかならないものでしょうか?
『どっこが食べ安いんだ〜』と言いたくなる感じで、やっぱり玉砕でした。
実は、前にも、天神で、食べたことがあるんです。そのお店は、超こってりで、においも友心亭の10倍位きつかったです。そこに比べれば、まだ良かったのですが、確実に恐怖心が芽生えてしまいました。

そして、太宰府天満宮にいってきました。ここでは、梅ヶ枝餅を食べました。前回食べた『茶房きくち』と大行列だったお店『』
まずは、きくち。このお店は、前回食べたとき、すっごいおいしかったにもかかわらず、写真取り忘れたので、今回もう一回行って来ました。

     
 そして、割ったとこは、こんな感じ
     
外は、カリッと中は柔らかで、とってもいい感じです。

でも、そのすぐそばのお店こっちの方が美味しかったです。こちらのお店は、『かさのや』というお店で、ごらんの通り、大行列です。
行列好きの私は、当然並んだんですけど、並んでる間も、梅ヶ枝餅が焼き上がる過程が、窓越しに見えて、面白かったです。そしてこのお店の梅ヶ枝餅は、とっても分厚くて、食べ応えがあるんです。そして、焼き上がりをその場でくれるので、あっつあつです。

     
もし行くことがあったら、是非行ってみて下さい。梅ヶ枝餅のお店は、すっごいたくさんあるので、迷ったらこのお店をお奨めします。ちなみに、どのお店も価格は、105円だそうです。

この時点で、午後3時30分、やっぱり早く出た方がいいかも知れませんね!博多に戻って、レンタカーを借りて、一路下関へ・・・。

 ここからが、本日のメインイベント『ふぐ』です。今回は、『春帆楼』と言うお店に行きたかったんです。このお店は、フグ料理公認1号店だそうで、前の前の1000円札の伊藤博文が食べに行ったお店だそうです。けど、甘かったです。この時期フグは旬ですよね。直前に予約を入れようと思ったら、『あいにく満席なのでご期待にそえません』とこの時点で気付けば良かったんですよね〜。予約しないと駄目だって事に・・・。
それでも、行ってみました『春帆楼』。けど、やっぱり駄目でした。飛び込みならいけると思ったんですけどね。しょうがないので、前回、行ったお店『喜多川』にすることに、するとこのお店でも、『ご予約のお客様でいっぱいですので・・・申し訳ありません』と、え〜〜そんな〜。かなりお先真っ暗な感じしかも、このお店のおばちゃんは、『この時期、ここら辺のフグ料理屋は、どこもこんな感じですよ』だそうです。
そして、街中を車で走って、やっとフグを食べられるお店に入りました。このお店は、寿司割烹のお店、『かつ本』と言うお店です。
そして、ありましたフグ刺し!!!
まず見て下さい。このフグ刺し、どうです。見応え十分でしょ。食べ応えもすごかったですよ。

     

お店の方からは、お店をはじめて30年になりますが、お二人でこのサイズをご注文になられた方は、初めてです。と言われてしまいました。
美味しかったですよ。こんだけの量だと、箸でずずずず〜ととって、ぱくっと、もう最高です。
     
拡大したらこんな感じです。綺麗な絵皿。最高でした。
この他にも、フグの唐揚げやお寿司、ぶりかまの塩焼きやタコの揚げ出しなどなどどれもこれも、美味しかったです。

 日が変わって12日、この日は、ホテルの朝食をパスして、下関の唐戸魚市場へ行きました。
     
 この市場で、お寿司や、丼物、揚げ物などが色々なお店売ってます。何軒かで食べましたけど、一番のおすすめは、柳川水産です。
     
上の写真でもわかると思いますが、お皿をもらって、そこにお好みのお寿司を盛っていき、お金を払って、テーブルで食べるんです。
私が買ったのは、こんな感じです。
     
     
お寿司は、市場だけあって、鮮度が良いです。とっても美味しかったです。けどやはり回転が速いお店が、いいですね。
 しゃりは、大きめですが、ま〜お寿司専門店じゃないですからね。そこら辺はしょうがないですね。そして、揚げたての『フグのフライ』を食べました。
肉厚なフグのフライで、あつあつをいただきましたが、身も柔らかく、とっても満足な一品でした。
     

そして、関門橋をみたり、関門トンネルを渡ったりとちょっと観光して、帰ってきました。
     

と言うことで、来年は、きちんと予約していくことを心に決めました。

(おしまい!)