都道府県別に整理しております。
洋食、和食、お寿司にスイーツ・・・。
まだまだ、美味しいお店が沢山あるんでしょうね〜!
【おすすめ度について】...あくまでも私個人のおすすめ度合いを示したものでございます。
★1:今となっては有名店!もう、このサイトで紹介する必要もないですかね〜
★2:その時の気分にマッチしていたらどうぞ!的なお店です。
★3:お近くにお住まいの方やこの地方に頻繁にお出かけの方におすすめです。
★4:この地方へお出かけの際には是非!
★5:極上のお店。当サイトのグルメ・オブ・ザ・イヤー各賞受賞店をベースに選別しました!
★6:殿堂入り! 私はこのお店を目的に旅行を計画したりします!
なんだか、銀座って聞くだけで、高い感じがするんですけど〜
そんなこと無いんですよ。
確かに高い店は、高いのですが、お手ごろ価格の良い店も沢山あるんですよ。
銀座 梅林 | おすすめ度 | ★6 |
ジャンル | とんかつ | |
メニュー | スペシャルカツ丼;2000円 黒豚スペシャルカツ丼;2500円 ヒレカツサンド;1470円 |
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感 想 | 銀座にあるとんかつ屋さん。 カウンターもあって一人でも行けちゃうお店。 ここのおすすめは、やはりスペシャルカツ丼。半熟の卵がカツ丼の上にのっており、これをくずして食べるのですが、とっても美味しいです。 たれは、ちょっと甘めですね。 スペシャルカツ丼の上に特製ヒレカツ丼もありますが、こちらは半熟卵はのってないそうです。 ちなみに、お持ち帰りのヒレカツサンドがこれまたおすすめ、暖かいうちに食べれば、すごく美味しいですが、冷えても美味しいです。ヒレなので、脂身がないからかな〜。 銀座7丁目新橋よりです。 左上の写真は、半熟卵をくずす前 左中の写真は、半熟卵をくずした後 左下は、ヒレカツサンドです。 (2019年8月追記) 現在店舗って替え中です。 2021年春まで仮店舗で営業中ですので気を付けてくださいまし。 |
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所在地 | 東京都中央区銀座7−8−1 | |
電話 | 03-3571-0350 | |
営業時間 | 11:30〜20:45 | |
定休日 | なし |
銀座 にし邑 | おすすめ度 | ★5 |
ジャンル | ヒレカツサンド | |
メニュー | ヒレカツサンド;630円 |
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感 想 | 銀座にあるとんかつ専門店です。私は、羽田空港第一ターミナル(JAL側)の保安検査場内に入ってすぐのブルースカイで売ってたので買ってみました。(確か15番搭乗口の辺。) ネットで、見た情報では、かなりの回数飛行機に乗る方が1年間で、このカツサンドに巡り会えたのは、わずか2回だったそうです。 私も今回初めて食べましたが、まさに別格でした。(飛行場で売っているカツサンドは、万世、まい泉、井泉など、結構いろんなお店がありますが、ここはまさに別格でした。) 私は、見かけたら必ず食べることとしました。 (2019年8月追記) ここ15年ぐらい羽田空港で見かけておりません。撤退しちゃったのか、私の飛行機乗りが足りないのか(笑) 銀座に買いに行くしかないですね。 一度、お店で、とんかつ定食をいただきましたが、やはりカツサンドの方が抜群におすすめです。 |
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所在地 | 中央区銀座3-12-6 | |
電話 | 03-5565-2941 | |
営業時間 | 11:00〜15:00 17:30〜21:00 |
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定休日 | 土・日・祝 |
葡萄屋 | おすすめ度 | ★6 |
ジャンル | 焼き鳥屋 | |
メニュー | コースで5000円くらい |
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感 想 | 1本500円位のものもあるので、高級焼き鳥屋になりますね。けど、それだけの価値は絶対あります。なんといってもレバー!私は、レバーが苦手なんですけどね・・・。ここのレバーは、食べられるっ!と言うか、食べたい。そう思えるお店です。 結構昔(まだ学生の頃)に行って、衝撃を受けた店なんだけど、先日再び行ってやっぱり衝撃を受けました。 適度に火の通ったレバーは甘みもあり、すっごく美味しいです。 そのほかにも、『とりぼん』なんかも脂がのっていてうまかったです。上から3番目の写真もレバーなんですが、これはいつでもあるわけではなく貴重なものらしいです。 店のおばちゃんが言っていました。 このおみせ、有楽町の地下にあるんだけど、いいお店です。 あ、大森にもあるそうです。 (2019年8月追記) 紹介しておりませんでしたが、銀座店は、ランチ営業もしておりまして、とり丼(1200円)が絶対のおすすめです。レバー、とりぼん、つくねが載ってますので、いいとこどりですね。 そのポテンシャルの高さをリーズナブルに確認できるので、おすすめです! |
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所在地 | 東京都中央区銀座西2-2 銀座インズ2 B1 |
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電話 | 03-3564-2001 | |
営業時間 | 11:00〜23:00 11:00〜21:00(祝日) |
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定休日 | 日曜日(祝日は営業) |
大和寿司 | おすすめ度 | ★5 |
ジャンル | おすし | |
メニュー | おすすめ(確か3500円) その他お好みで |
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感 想 | お店は、小さいですが、とっても美味しいお寿司屋さんです。 築地市場内にありますが、朝5時からの営業で、開店から大混雑です。 昔、築地にはまっていた頃は、店の人に覚えられる位いってましたが、最近は、あまり行かなくなっちゃったので、もう忘れられちゃったでしょう。(ちょっと残念!) さすがに、築地市場内あるだけ合って、鮮度は抜群です。 築地市場内のお店には、何軒も行きましたが、私はこの店が一番のおすすめです。 (2019年8月追記) 築地市場移転に伴い、大和寿司さんも豊洲に移転されたようです! 新店舗になってから行ってないです!今度のお店は、ゆりかもめ「市場前駅」徒歩3分ですって。 店舗情報は更新しておきました! |
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所在地 | 東京都江東区豊洲6-3-1 豊洲市場5街区青果棟1F |
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電話 | 03-6633-0220 | |
営業時間 | 5:30〜13:30 | |
定休日 | 日曜日、祝日 |
ブールミッシュ | おすすめ度 | ★1 |
ジャンル | 洋菓子 | |
メニュー | シブースト(カット) シブースト(角) シブースト(丸) |
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感 想 | ここのシブーストというリンゴのケーキがお気に入りです。 生菓子なので、日持ちしないのが難点ですが、このお店、調べると、いたるところにあるんですね。札幌にもあるし、群馬もスズランというデパート?に入っています。東京は、銀座本店、日本橋高島屋、日本橋三越、羽田空港などに入ってます。 但し、本店はカットした物のみの販売でした。 (2019年8月追記) 抜群においしいのですが、日本全国津々浦々、どこでも買える有名店なので、おすすめ度は★1にしておきました。 どこでもこの美味しさが手軽にいただけるのはありがたいですね! |
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所在地 | 中央区銀座1-2-3 | |
電話 | 03-3563-2555 | |
営業時間 | 平日 10:00〜21:00 土日祝日 10:00〜20:00 |
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定休日 | 無休 |
QI LIN SWEETS & TEA (銀座 麒麟) | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | 喫茶店 | |
メニュー | マンゴープリン デザート盛り合わせ |
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感 想 | このお店、銀座なんですが、メインどおりからは外れていることもあり、結構すいています。なので、ごみごみした喫茶店よりは、かなり居心地がいいです。(タイミングがよかっただけかもしれませんけど・・・) そしてデザートが旨い。マンゴープリンは、ちょっと変わった感じで、ぷるぷるとふわふわをあわせたような感じで、味も濃厚でGood!です。 真ん中の写真は、デザートの三種盛り、私なんかだとちょっと物足りませんが、色々食べたい人にはぴったりです。マンゴープリンと黒ゴマのアイス、杏仁豆腐のセットです。 店内は、ご覧のとおりです。結構落ち着いています。 |
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所在地 | 中央区銀座6-9-15 | |
電話 | 03-3572-0039 | |
営業時間 | 平日 11:30〜22:30 日祝日 11:30〜21:00 |
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定休日 | 無休 |
かつ銀 | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | とんかつ屋 | |
メニュー | アジフライ ホタテの生姜焼き 桜のアイス(季節物) |
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感 想 | このとんかつ屋は、ずばり、とんかつ以外がおすすめ。こんなことを言ったら起こられちゃうかもしれませんが、とんかつも旨いのですが、それ以上にその他のメニューがおすすめ。 おすすめは、左上写真のアジフライ。刺身で出すアジをフライにしちゃうこのアジフライは、結構肉厚で、タルタルとソースをかけて食べましたが、旨いっ。 写真左中のホタテの生姜焼きは、極上のホタテに味がしみこんでる感じ。濃いめの味付けでご飯が進みます。 写真左下は、串カツ?串には刺さってませんので、串カツじゃないですね?メニューは忘れましたが、ねぎまって感じで肉はヒレ肉で柔らかいです。 このお店は、ロースよりヒレがおすすめ。 季節物のデザート桜のアイスが、大ヒットでした。 |
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所在地 | 中央区銀座2-14-5 第27中央ビル | |
電話 | 03-3548-2425 | |
営業時間 | 平日 11:00〜14:30 17:00〜21:30 土曜日 11:00〜14:00 |
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定休日 | 日曜日・祝日 |
カフェ銀座みゆき館 4丁目店 | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | 喫茶店 | |
メニュー | 和栗のモンブラン | |
感 想 | 銀座を歩いていたら、『銀座で一番美味しいモンブランあります!』の文字に誘われて入ったお店です。 平日の20時前でした。お店は、2階と言うこともあって結構すいていてナイス! 和栗のモンブランは、甘すぎず、メレンゲの上にクリームそして和栗です。絶妙なバランスで、大満足。 一緒に頼んだチーズケーキもレベル高いです。 値段はちょっと高いですが、銀座だし、ゆっくりできてこの味なら大満足です。 |
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所在地 | 中央区銀座4-6-18アクトビル2F | |
電話 | 03-3564-3288 | |
営業時間 | 11:30〜23:30(LO23:00) | |
定休日 | 無休 |
東京 芝 とうふ屋うかい | おすすめ度 | ★5 (2011年 和食屋さん・オブ・ザ・イヤー) |
ジャンル | とうふ懐石 | |
メニュー | 豆腐料理各種 | |
感 想 | とうふ懐石のお店です。 このお店は、東京タワーの真下にあるんですよ。それなのにこの庭園、東京タワーの下にこんなのがあるなんて、おどろきでした。 肝心の料理ですが、これまた、全部旨かったです。あんまり和食のこういった懐石料理は得意じゃないんですが、ここは納得の味でして、名物の『あげ田楽』は、焼いた油揚げですかね?これに味噌つけて食べるんですが、うまみが凝縮されていて、かむたびにあ~感動!です。 ほっき貝とえび芋も旨かったし、このほかにも秋鮭の西京焼きや、豆腐の豆乳鍋も旨いです。 すべての料理に大満足、接客も○、眺め良しで、ポイント高いお店です。 夜は少々高いですが、ランチなら7000円くらいです。 |
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所在地 | 港区芝公園4-4-13 | |
電話 | 03-3436-1028 | |
営業時間 | 11:00〜22:00(LO20:00) | |
定休日 | 無休 |
美しょう | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | フレンチ | |
メニュー | コース料理 | |
感 想 | フォアグラのソテーや魚料理、ステーキと、みな美味しかったですよ。 夜のコースで7500円〜10000円と少々お高いですが、メインは魚、肉両方出てきますし、前菜なんかもしっかり出てきますので、大満足です。 小食な方であれば、肉か魚どちらか選択できる5000円のコースでも十分かもしれません。 結構、こじんまりしていて、なかなか良いお店です。 記念日には、演出もしてもらえるので、特別な日などにいかがですか? |
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所在地 | 中央区銀座8-10-15 | |
電話 | 03-3572-1644 | |
営業時間 | 11:30〜15:00(LO14:30) 18:00〜23:00(LO21:30) |
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定休日 | 日曜日・祝日 |
銀座 古川 | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | 洋食 | |
メニュー | カツカレー エビフライ 魚介のクリームシチュー |
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感 想 | まずは、単品のエビフライですが、海老がもう、ぷりっぷりっぷりっぷりっぷりっですよ。 こりゃ美味い。1尾ずつ注文できるのもいいですね。 エビフライ1個400円ですが、食べる価値ありです。 そして、ロースカツカレー。 超弩級のカツカレーです。 見てください。このボリューム。カレーの横にロースカツが見えてますが、カレーの下にまだ半分いるんです。 かなりおなかすかせていかないと、やられてしまいます。 カレーですし、ご飯もそうですが、セットのアイスティも進むんですね。 そこへ少々お年を召された店員さん(女性)が、『お茶お替りいかがですか?』 とありがたいお言葉。お水ならともかく、アイスティのお替りが出来るなんてラッキーと思ったら、ご飯がほとんど無くなったお皿を見て『あら、ご飯盛ってきましょうか?』 流石にこの量を食べたので、もうおなかいっぱいだったのですが、とんかつも4切れほど残ってますし。『じゃあ、ちょっとだけ』とお願いすると。 そうですよね。左の写真を見てください。ちょっとじゃないんです。完璧に普通盛りなんです。 うれしいですね〜。泣けてくるくらい。 今度行くときは、ご飯の配分を考えます! |
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所在地 | 中央区銀座8-10-15 | |
電話 | 03-3574-7005 | |
営業時間 | 11:00〜14:30LO 17:30〜20:30LO |
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定休日 | 無休 |
牛庵 | おすすめ度 | ★2 |
ジャンル | ステーキ | |
メニュー | ステーキ、ハンバーグ | |
感 想 | 神戸牛のハンバーグがオススメです。 銀座で、神戸牛使っていて、990円という価格設定は、ランチですが、凄くリーズナブルです。 また、神戸牛ではありませんが、ステーキランチも1000円〜2000円くらいと、とてもリーズナブルです。 さて、お味の方ですが、オススメは、肉の旨みぎっちりのハンバーグですね。 |
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所在地 | 中央区銀座6-13-6 華僑商工会ビルB1F |
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電話 | 03-3542-0226 | |
営業時間 | 11:30〜14:15(LO13:45) 17:30〜21:30(LO21:00) |
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定休日 | 日曜日 |
岡半 | おすすめ度 | ★2 |
ジャンル | 鉄板焼き | |
メニュー | 和牛リブロース薄焼き 和牛サーロイン小角ステーキ |
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感 想 | 銀座の鉄板焼きでひとりひとり目の前の鉄板で焼いてくれて、1500円程度と言うのは、かなり驚きの価格ですね。 リブロース薄焼きは、しゃぶしゃぶにするような薄い肉なのですが、さっと焼いて、くるくるっと巻いて、サーブしてくれます。肉1.5倍にしていたからか、まあまあの量でしたが、正直に言うと、やはりちょっと少ないですね。 その後、サーロインステーキ小角なるものも頼んで見ましたが、私の場合、合わせてちょうど良いくらいでした。 女性やご年配の方だったら、ちょうど良いかもしれませんが・・・ ただ、銀座で鉄板焼きで、この肉でこの価格。 納得のお店です。 付け合せの煮込み野菜とミートボールも和風な味付けでとっても美味しかったです。 なお、夜は、2万円スタートくらいのお店らしいです。 |
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所在地 | 中央区銀座7-6-16銀座金田中ビル8階 | |
電話 | 03-3571-1417 | |
営業時間 | 11:30〜14:00(LO13:30) 17:30〜22:00(LO21:30) |
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定休日 | 日曜日・祝日 |
数奇屋バーグ | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | ハンバーグ | |
メニュー | プレミアム数奇屋バーグ :1980円 |
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感 想 | 有楽町の駅前、数寄屋橋交差点にあるこのお店は、とっても小さいお店ですが、極上のハンバーグが楽しめるお店です。 私が食したのは、1980円のプレミアム数奇屋バーグです。 松坂牛の脂とA5ランクの黒毛和牛切り落としで作られていて、味は抜群でした。 切った瞬間に肉汁があふれ出てきて、ちょい粗挽き系のジューシーなハンバーグです。 また、ソースも5種類もあって、飽きのこさせない工夫も流石です! 味もさることながら、この場所でこの価格(今回は高いの食べましたが、安いのは千円くらい)まさに、コストパフォーマンスの高い最強のハンバーグでした。 なお、お店は狭いですが、食べたらすぐ出るような感じなので、思ったほどは、待たないと思います。 |
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所在地 | 中央区銀座4-2-12銀座クリスタルビル1階 | |
電話 | 03-3561-0688 | |
営業時間 | 11:00〜22:30 |
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定休日 | 無休 |
ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ | おすすめ度 | ★4 (2014年 スイーツ・オブ・ザ・イヤー) |
ジャンル | カフェ | |
メニュー | マンゴープリン | |
感 想 | 日比谷にあるザ・ペニンシュラホテル東京の地下にあるカフェです。 ここには、極上のマンゴープリンがあります。 濃厚でクリーミーなマンゴープリンにこれまた濃厚なマンゴーの果肉がたっぷりと入っております。 これほどレベルの高いプリンは初めてでした。 ペニンシュラホテルのショップには、日持ちのするタイプのマンゴープリンが売っていて、それだって最高レベルと思っていたのに、これは、次元が違いました。 なお、このプリン一日に約300個作られるそうですが、早いときには午前中で完売してしまうそうです。 1個1000円を超えてくる超高級プリンですが、絶対に食べる価値ありです。 |
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所在地 | ザ・ペニンシュラホテル東京 地下1階 |
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電話 | 03-6270-2717 | |
営業時間 | 11:00〜18:30 |
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定休日 | 無休 |
銀座エスペロ | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | スペイン料理 | |
メニュー | マンゴープリン | |
感 想 | ムール貝のアヒージョは、ガーリックがきいていて、とっても美味しいです。ソースにパンをつけて食べるとこれまた最高。パンは、何種類かあって、柔らかいのと固めのを食べましたが、どちらも美味しかったですが、すぐ品切れになって、代わりにこっちのパンという具合に、気まぐれな感じです。 次に、タラバガニのクレープ包み。こいつは、2本で1800円と少々お高いのですが、蟹の旨みが濃厚で、これまた、パンとの相性抜群です。さすが国際大会2位取るだけのことはある。 魚介のパエジャも美味しかったのですが、一番驚いたのは、デザートの本日のアイスクリーム! この日は、ピーナッツでしたが、ピーナッツの味がしっかり生きていまして、今までに食べたことが無い美味さでした。 |
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所在地 | 中央区銀座3-4-4 大倉別館2F | |
電話 | 03-5250-2571 | |
営業時間 | 11:30〜15:00 17:00〜23:00 |
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定休日 | 無休 |
WAKANUI グリル ダイニング バー | おすすめ度 | ★5 |
ジャンル | ステーキ | |
メニュー | オーシャンビーフリブアイ | |
感 想 | 3500円のランチをいただきました。 前菜、サラダ、メイン、デザートといった流れです。 ラムチョップも人気みたいなのですが、私は、追加で500円払い、オーシャンビーフリブアイステーキにしましたが、これが大当たり。肉は、柔らかく、海外で食べるステーキみたいな脂身は少なく、肉のおいしさを満喫できるステーキでした。 デザートのホーキーポーキーアイスクリーム。滑らかな濃厚なバニラアイスって感じで、こちらも文句なしです。 このお店、東京タワーのすぐ近くにあり、テラスに出ると東京タワーが間近に迫り、すごいきれいです。おしゃれな空間で、美味しいステーキが食べられて、この価格。大満足です。 最後に、このお店のハンドメイドジンジャエール。最強です! |
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所在地 | 港区芝3-4-30 32芝公園ビル10F |
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電話 | 03-5401-5677 | |
営業時間 | 11:30〜15:00 18:00〜23:00 |
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定休日 | 無休 |