都道府県別に整理しております。
洋食、和食、お寿司にスイーツ・・・。
まだまだ、美味しいお店が沢山あるんでしょうね〜!
【おすすめ度について】...あくまでも私個人のおすすめ度合いを示したものでございます。
★1:今となっては有名店!もう、このサイトで紹介する必要もないですかね〜
★2:その時の気分にマッチしていたらどうぞ!的なお店です。
★3:お近くにお住まいの方やこの地方に頻繁にお出かけの方におすすめです。
★4:この地方へお出かけの際には是非!
★5:極上のお店。当サイトのグルメ・オブ・ザ・イヤー各賞受賞店をベースに選別しました!
★6:殿堂入り! 私はこのお店を目的に旅行を計画したりします!
意外に広いこのエリア。
新宿・池袋と神楽坂、漢字だけ見ても、感じが違う。
ぷっ。つまらなすぎて、すみません。
長春館 | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | 焼き肉 | |
メニュー | 上カルビ;2600円 タン塩;1300円 |
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感 想 | ここの上カルビは感動でした。 是非一度、食べてみて下さい!!! 肉は厚めで、とろける美味しさです。 肉質といい、なんて言うか言葉ではちょっと言いあらわせないですね〜。 一番上の写真は、焼いているところ、二番目の写真は、上カルビ(一枚肉なんです。) 三番目の写真は、上カルビ(実はこの大きさに切れているんです。) 四番目の写真は、石焼きビビンバです。 けど、やっぱりこの店は、上カルビです。 |
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所在地 | 東京都新宿区新宿3-8-10 | |
電話 | 03-3354-5141 | |
営業時間 | 11:30〜26:00 | |
定休日 | 無休 |
ジャン・ポール・エヴァン | おすすめ度 | ★1 |
ジャンル | チョコレートショップ | |
メニュー | チョコレートケーキ各種 ・サフィー ・マルキーズ |
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感 想 | チョコレート屋さんです。すごいっすよ〜このお店!10種類くらいあるチョコレートケーキがうまいんです。どれも美味しいですよ。私は上のメニューにある2種類がお・す・す・めです。 このチョコレートケーキは、かなり濃厚で超うまです。チョコレートが凝縮されている感じで、とろ〜っと。ふ・ふ・ふ!私、チョコレートケーキって興味ゼロだったんだけど、概念をくつがえしてくれたお店でした。 お店は、新宿伊勢丹の地下1階にあるんだけど、結構並んでいます。ここは、室温をコントロールしているため、一定以上のお客は、入店できないようになっているんです。その場で食べて帰られるスペースがあるんだけど。お洒落な感じのお店でした。(お客はほとんどが女性でした。) この他にも、札幌、広島、福岡、小倉・・・ ずいぶん色々なところで気軽に買えるようになりました。 ということで、私が紹介する必要もないので、★1にしました。 |
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所在地 | 新宿伊勢丹 地下1階(はじっこの方) | |
電話 | ? | |
営業時間 | 伊勢丹の営業時間と同じ | |
定休日 | 伊勢丹の定休日と同じ |
くるみ | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | お好み焼き | |
メニュー | 広島のお好み焼き |
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感 想 | 神楽坂にある広島風のお好み焼きのお店です。 広島風っていうと広島の方には、失礼かもしれませんが・・・。 肉玉そば、くるみ海鮮デラックスを食べました。 キャベツに、そば、そしてたまごがバランスよく焼かれています。 目の前で焼いてくれます。やっぱり広島のお好み焼きは、焼いてもらわないとね。 さすがに旨いです。 一品料理も旨いです。左の写真は、鶏肉にシソとチーズがのっかっているものですが、さっぱりしていて、いい感じ。 お店は、カウンター10席プラステーブル3つくらいの小さいお店です。なので、ちょっと並ぶかもしれません。 やはり、カウンターがおすすめ。 値段は、結構安め。 ちょっと気になったのは、食べにくかったこと、広島で食べたときは、なぜかもうちょっと食べやすかった気が・・・。 |
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所在地 | 新宿区神楽坂5-30 イセヤビル1F | |
電話 | 03-3269-4456 | |
営業時間 | 月〜土 11:30〜14:00(LO)、17:30〜22:30(LO)、 日・祝 12:00〜15:00(LO)、17:30〜21:30(LO) |
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定休日 | 水(祝日の場合は翌営業日) |
うなぎ豊松 | おすすめ度 | 閉店 (2008年 グルメ・オブ・ザ・イヤー グランプリ) |
ジャンル | うなぎ | |
メニュー | うな重;1500円 白焼き;1500円 |
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感 想 | 池袋の住宅街にあるうなぎ屋さんです。 ここのお店のうな重は、特上も並もなく、うな重1500円のみ! この価格で、このうなぎには脱帽です。身の柔らかさ、ふっくら感、そしてタレとすべて文句なし!これで1500円はありえません。倍にしてもいいくらい。 さらに白焼き(こちらも1500円)、あぶらののっているうなぎの白焼きをにんにく醤油でいただきます。 こちらも極上。白焼きで旨いと思うことはめったにない私としては驚きでした。 そのほかも、うなぎのすりつぶしたものをしゃもじに乗っけて焼いたその名も『しゃもじ』やちょっと多いんじゃないと思う漬物も、最高のつかり具合でペロッと食べちゃいました。 おひたしにかけてある鰹節も、昔ながらのしゃしゃしゃと削るあれです。 いや〜いいお店に出会いました。 2008年まさ・グルメ・オブ・ザ・イヤーのお店! (2019年8月追記) すでに閉店されておりました。 あの味に会いに行けないのは、残念ですね〜 |
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所在地 | 豊島区池袋3-69-15 | |
電話 | 03-3971-0774 | |
営業時間 | 18:00〜19:30頃(昼もやってるのかな?) | |
定休日 | 月らしい(不定休?) |
岬屋 | おすすめ度 | ★4 |
ジャンル | 和菓子 | |
メニュー | 桜餅 和菓子各種 |
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感 想 | 丸の内にある一保堂茶舗にて冷茶を戴いたときに出てきた和菓子の桜餅が驚くほど美味しくて、お店の方にどこのお菓子か尋ねたところ、富ヶ谷の「岬屋さんですよ」と教えて戴きました。 こういうお店にお菓子をおろしているんだから、それはそれは手広くやってるお店なんだろうなと思って行ってみたところびっくり! 暖簾をくぐるとそこにちょっとしたショーケースがありちょこちょこっと和菓子が並んでおります。 このときは夏だったので、桜餅はありませんでしたが、甘すぎない上質な美味しいおはぎをいただけました。 見かけによらないな〜と感じるお店です。 それにしても、あの桜餅。 No.1ですね。 |
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所在地 | 渋谷区富ヶ谷2-17-7 | |
電話 | 03-3467-8468 | |
営業時間 | 9:00〜19:00頃 | |
定休日 | 日曜日、月曜日、祝祭日 |