都道府県別に整理しております。
洋食、和食、お寿司にスイーツ・・・。
まだまだ、美味しいお店が沢山あるんでしょうね〜!
【おすすめ度について】...あくまでも私個人のおすすめ度合いを示したものでございます。
★1:今となっては有名店!もう、このサイトで紹介する必要もないですかね〜
★2:その時の気分にマッチしていたらどうぞ!的なお店です。
★3:お近くにお住まいの方やこの地方に頻繁にお出かけの方におすすめです。
★4:この地方へお出かけの際には是非!
★5:極上のお店。当サイトのグルメ・オブ・ザ・イヤー各賞受賞店をベースに選別しました!
★6:殿堂入り! 私はこのお店を目的に旅行を計画したりします!
白えび、ほたるいか、そして寒ぶりが美味しい町、富山!
鱒の寿司も有名ですね。あの鱒の寿司、いろんなお店で作ってるんですよね。
結構、小さいお店で、作ってるのが美味しいんですよ。
機会があったら、探してみるとよいですよ。
海王丸パークのそばの、とあるお店は、美味しかったなぁ。
ひみ浜 | おすすめ度 | ★6 (2007年 和食屋さん・オブ・ザ・イヤー) |
ジャンル | 海鮮 | |
メニュー | ぶりのづけ丼;2600円 寒ぶりのお刺身;3200円 |
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感 想 | 寒ぶりの美味しい時期に行って来ました。富山県で寒ぶりの有名な、氷見という所にあるお店です。 お店は、ちょっと小さいですが、テーブルが6コくらいいですね。 さて、ぶり丼ですが、とっても美味しかったです。づけ丼だからなのか、けっこうさっぱりした味のどんぶりでした。 丼といってもご飯の上にぶりがのっているのではなく、ご飯を寒ぶりで包む様な感じでした。 そのほかにも、お刺身を食べましたが、ぶりのいろいろな部分楽しめて良かったです。けど、ちょっと高いかな?という感じでした。 。 <追加> 寒ぶり三昧を食べました。旨い!ほんとに旨い、泣くほど旨い!何がって?、ぶりシャブですよ〜。刺身なんて食べてる場合じゃないってい旨かったです。 あぶらのっててね、それでいてポン酢でさっぱりとマジ旨いっす!!!殿堂入りです。 このお店、絶対開店時間の30分位前に行くことをお勧めします。でないと、2時間くらい待たされるかもしれません。席が少ないのに、みんなコース料理だからね〜しょうがないけど・・・ |
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所在地 | 富山県氷見市比美町21-15 | |
電話 | 0766-74-7444 | |
営業時間 | 11:00〜14:00 | |
定休日 | 不定休 |
寿司栄 総曲輪本店 | おすすめ度 | ★4 |
ジャンル | お寿司 | |
メニュー | おまかせ3000〜5000円位 お好みも値段出てますんで安心です。 |
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感 想 | このお店のすごいところは、禁煙だけではなく、禁酒なんです。 ビールもないんですよ。 純粋にお寿司の味を楽しんでくださいという事だそうです! 私としては、大歓迎なんですけど、お酒好きにはこたえますね。 富山の地魚の握りを食べましたが、白えび、のどくろ、あなごなど抜群に旨いです。 あなごは、東京ででてくる煮アナゴではなく、関西なんかで出てくる焼きアナゴでした、塩で食べるんですが、外はカリッ、中はフワッ、でかなり美味しいです。 アジとかマグロとかほかにも色々食べましたが、はずれはないですね。 板さんの「はいっ」って言う掛け声が、元気がいいです。慣れるまでは、ちょっと驚きです。 |
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所在地 | 富山市総曲輪8-2-22 | |
電話 | 076-421-7035 | |
営業時間 | 11:30〜15:00,17:00〜22:00 | |
定休日 | 火曜日 |
石谷もちや | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | おもち/団子 | |
メニュー | あやめ団子 | |
感 想 | 富山の隠れた名物『あやめ団子』むちゃくちゃ柔らかい団子に黒糖の濃い〜たれが絡まってます。濃厚な味わいといい、限界までの柔らかさ、驚きでした。 朝一番でいきましたが大正解。じゃんじゃんお客が入ってきますし、売れ残っていても午後では、この柔らかさは出ないかも。1本100円しませんし、ぜひとも味わってもらいたい一品です。場所は、ちょっとわかりにくく、アーケードの狭い横道にあります。 |
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所在地 | 富山市中央通り1-5-33 | |
電話 | 076-421-2253 | |
営業時間 | 9:00〜18:30 | |
定休日 | 水曜休 |
活魚料理 銀鱗 | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | 海鮮料理 | |
メニュー | 舟盛、豪快です。 白えび、ほたるいか等色々な方法で料理してくれます。 ほたるいかの石焼、師匠ご推薦の一品です。 |
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感 想 | 白えび、そしてホタルイカを色々な料理で楽しめるお店です。 お店は、生け簀を囲むように席があり、お食事する感じです。座敷なんかもありますが、おおかたはこのスタイルで何人かで行くと横一列に並んで食べる感じです。料理は、白えび料理中心に食べましたが、どれも美味しかったです。ただ、白えび料理はたくさんあるのですが、コース料理はないため、全て1人前ずつ注文し、みんなで分けて食べると良いでしょう。基本的に量は多くないので、2人でも結構の種類頼んでも意外と食べられちゃいます。 美味しかったのは、ホタルイカの鉄板焼きです。お店の人の話だと、ホタルイカを鉄板で焼くのは珍しく、この店のおすすめでした。ホタルイカは、鉄板焼きを始め、天ぷら、昆布〆などを食べましたが、どれもぷっちりとした食感がたまりませんでした。 |
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所在地 | 富山市布瀬本町4-8 | |
電話 | 076-424-7156 | |
営業時間 | 11:30〜22:00 | |
定休日 | 不定休 |
松月 | おすすめ度 | ★3 |
ジャンル | 和食 | |
メニュー | コース料理 | |
感 想 | 白えび尽くし! そう呼びたくなるような7000円のコースでしたが、女将いわく、白海老尽くしではないとのこと。 それにしても、贅沢ですね。 最初の白海老のお造りで一人前70匹。。。 途中説明が無いのもありましたが、福団子は、1本で200匹の白海老を使用しているとのこと。 一日で数百匹の白海老を食してしまいました。 白海老。甘みがあって、鮮度抜群でとっても美味しかったですよ。 白海老のす揚げもパリッとしていて白海老の甘さと塩のしょっぱさが良い塩梅です。 確かに女将がおっしゃるように、カニの甲羅揚げや鯛が豪快に入った大名椀など、白海老以外も、どれをとっても美味しかったです。 お店は、日本家屋の個室でして雰囲気も最高! 雰囲気、味を考えると決して高いお店ではない様に感じました。 ここの女将。とってもユニークな方で印象的でした。 |
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所在地 | 富山市岩瀬港町116 | |
電話 | 076-438-1188 | |
営業時間 | 11:00〜21:00 | |
定休日 | 不定休 |