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  MASA'sグルメ-まさが試してみた!今週のお取り寄せグルメ-お知らせ

   そんなに色々な場所の美味しいお店紹介されたって、そんなに遠くまで行けないよ〜
   そんな声にお応えするこの企画。そうです!お取り寄せグルメです。

   2020年は、コロナウイルス肺炎の影響で、私自身も旅に行けないので、
   そのパワーを少し、お取り寄せグルメに向けてみようと思います。
   『今週のお取り寄せグルメ』ということで、旅に出かけられるまでの間、いつまで続くかわかりませんが、
   基本、毎週土曜日か日曜日に情報を更新しようと思います。3つのジャンルで紹介していきます!
   ☆●☆ スイーツ部門 ☆●☆
   ☆●☆ご飯のお供部門☆●☆
   ☆●☆ 飲み物部門 ☆●☆

   

-ご飯のお供部門-お知らせ

No.G001:日光みそのたまり漬け(栃木/上澤梅太郎商店)

(2020.5.9記)
栃木県日光市の今市にある「上澤梅太郎商店」さんの『日光みそのたまり漬け』です。

このお店も随分昔からお世話になってるお店で、今から25年位前、私がまだ大学生だった時に友達に教えてもらって、良く買いに行っていたお店です。
良く買いに行ったと言っても、まだ車も持っていなかったんで、友達の日産サニーに乗っけてもらって、連れってってもらってました。
それはそれは楽しかったです!(^O^)/

今回、お取り寄せグルメ企画の2回目なんですが、栃木在住の、わが親愛なる弟が地方発送で「たまり漬け」を送ってくれたのです!
なんというタイミングでしょう!素晴らしいタイミングに感謝感激でした。
ありがとう!

さて、早速紹介していきましょう。
クロネコヤマトの冷蔵便でのお届けになります。
一応、個人情報なんで、黒塗りしておきました。
あえて出しておくことで、誰かが美味しいもの送ってくれるかも(^▽^)/
ってのも、ありかもしれないですけどね。
     

今回は、開封した状態の写真を撮り忘れましたが、商品紹介の紙(下の写真参照)と御礼状が同封されておりました。

     
送ってもらったのは、「だんらん(120g)」が2個と「らっきょう(150g)」が1個でした。
早速、盛り付けてみましょう!
まずは、「らっきょう」です。
     

このお店No.1の人気商品だそうで、食べてみましたが、しゃくっとした食感とさっぱりした味が良かったです。
紹介のリーフレットに書かれていたのですが、らっきょうは食感に絶対のこだわりを持っているそうで、加熱処理をせず、非加熱のまま商品を仕上げているそうです。1ヶ月が賞味期限だけど早めに食べねって書いてありました。
実は、私、らっきょうが苦手なのですが、意外と食べられました(笑)

そして、こちらが「だんらん」です。
     

七種のたまり漬けがミックスして入っているというなんとも嬉しい一品です。
大根、キュウリ、ナス、しその実、ふき、しょうが、かんぴょうの7種類が混ぜ混ぜになっております。人気No.2だそうです!



     

たまり漬けは、色からして味が濃そうなイメージなのですが、それが不思議とそうでもないのです。しょっぱすぎず絶妙の味に仕上がっていて、他のおかずに勝ってしまうことなく、それでいて、ご飯も進む超魅力的なアイテムなのです!
とは言っても、たまり漬けですから、ちょっとずつ食べてくださいね(^^;
写真は炊き込みご飯とでしたが、白いご飯の方が合うと思います!
あと、卵かけご飯との相性も抜群らしいです。

極上の『たまり漬け』是非お試しください。

店名:上澤梅太郎商店
商品名:日光みそのたまり漬け(らっきょう)(だんらん)
賞味期限:
 ・らっきょう:冷蔵1ヶ月
 ・だんらん:冷蔵2ヶ月
購入金額合計:2,578円
 ・らっきょう:648円(税込み)
 ・だんらん:540円(税込み)x2個
 ・送料:850円(クロネコヤマト/クール冷蔵)
https://www.tamarizuke.co.jp/
その他情報:
・21,600円お買い上げで送料無料になるそうです(^^;
・TEL:0288-21-0002(受付時間8:30〜17:30)ほぼ年中無休。

 
No.G002:活〆冷凍車海老(沖縄県久米島/久米島漁業協同組合)

(2020.5.23記)
今週のお取り寄せは、沖縄県の久米島にある「久米島漁業協同組合」さんの『活〆冷凍車海老500g』です。

久米島って、沖縄本島や石垣島、宮古島よりは、観光客も少ないけど、六角形の石が並ぶ海岸「畳石」や、「はての浜」、「おばけ坂」など、魅力的な観光スポットが結構あって、私的には超オススメの島なのです。
そして、私がオススメするってことは、そう!美味しくって、しかもお手ごろ価格のお店がいくつもあるのです!

そんな久米島は、車海老の養殖が盛んで、生産量日本一なんだそうです。
旅行に行ったときに、久米島の車海老の美味しさは経験済みなので、どんな車海老が届くか、注文してからというもの、わくわくが止まりませんでした。

GW中の注文だったこともあり、ちょっと時間はかかりましたが、無事届きました!
早速紹介していきましょう。
クロネコヤマトの冷凍便でのお届けになります。

     
航空便で送られてきました。
見慣れない航空搭載安全確認シールが貼られています。

     
開封すると中からは、シンプルな箱が出てきました。
商品の種類なのですが、冷凍ものは、250g、500g、750g、1kgとあったので初回だし、様子見ってことで500gをチョイスしてみました。

     
開けるとこんな感じです。
250gずつに小分けでパックされているので、良かったです。

活〆冷凍車海老なのですが、これ、そんじょそこらの普通の冷凍海老じゃないんですって( ̄▽ ̄)
まず、車エビを水揚げしたら生きたまま車エビを真空パッ〜〜ク!!
すかさず、ブローソン液なるもので、−30℃の瞬間凍結!!!
こうすると、車海老の細胞内の水分をほぼ原形のまま凍結することが可能なんですって。
そんでもって、流水解凍(5分くらいかな)することにより、車海老をお刺身でいただけちゃうんです(^▽^)/

なんだかすごいでしょ。

     
こちらが、250g分を流水解凍したものです。
大ぶりの車海老が11匹入っておりました。
そのうち、4匹をお刺身で、残りを塩焼きにしてみます!

     
見ての通り、お刺身です(笑)
凄いですよ。凄すぎです。甘みがあってプリップリで、弾力というんですかね。もう本当に今さっきまで冷凍されていたなんて思えないクオリティでした。

これはもう、刺身だけでもいいんじゃないって気がしてきましたが、次は塩焼きです。
     
こちらは、身が丸まらないように竹串でまっすぐに伸ばし、塩を振ってカセットコンロの上で焼いてみました。

     
焼いていると車海老の香りが凄いです。
この時点で、美味しい確定です!
海老は良いですよね。この色が変わってくる感じがたまりません。

     
頭から丸ごと食べるので、頭部分を中央にして、念入りに焼いて、完成です!

お刺身よりも甘さもプリップリ感もアップです。頭もカリッカリで濃厚な海老の旨味が凝縮されていて、ベリーグッドな味わい。頭だけでも感動の美味しさ。

あっ!!!
お刺身にした車海老のあたま!
あいつ焼けば良かった(T_T)

     
そして、当然ながら身の部分も極上でした。
現地で食べたのと全然遜色なかったです。
もしかしたら、こっちの方が美味しいかも(笑)

それにしても、塩焼き。。。最強でした。
こいつはたまりません。
すぐにでもリピートしたい一品でした!!!

店名:久米島漁業協同組合
商品名:活〆冷凍車海老(500g)
賞味期限:
 ・冷凍:製造後1年
購入金額合計:4,475円
 ・活〆冷凍車海老(500g):4,475円(税込み/送料込み)
https://kumejimagyokyou.net/
その他情報:
・TEL:098-985-8216(8:30〜17:00)土日祝休み

 
No.G003:味付らむ じんぎすかん(北海道帯広/かんの精肉店)

(2020.5.30記)
今週のお取り寄せは、北海道の帯広にある「かんの精肉店」さんの『味付らむ じんぎすかん』です。

こちらのお店は、お仕事でお世話になった帯広出身の方に教えてもらったお店なのですが、この方は、かなり美味しいお店をご存じだったので、とっても楽しみです。

さて、早速紹介していきましょう。
クロネコヤマトの冷凍便でのお届けになります。

     
専用の段ボール!ってことは、地方発送にも力入れてるんですね!
そう思えるようになってきました。
お取り寄せは、まだかけ出しですけどね(^▽^)/

     
開けるとこんな感じです。冷凍なのでカチカチです。
今回注文したのは、「応援特別価格セットNo.2」とラムチョップ2本(約180g)です。
この応援特別価格セットNo.2は、コロナウイルスでお出かけもできなくて、みなさん大変ですよね!そんな皆様に日頃の感謝の気持ちを込めて、
期間限定(2020/3/13〜5/31)ですが、通常よりも、とってもお安くセット商品を提供しますという。とっても嬉しい企画商品なのです。

セットの内容は、こんな感じでした。
・No.1:
 味付ラムジンギスカン400g×5個のセット
 価格:通常6,480円が驚きの4,860円!!!

・No.2:
 味付ラムジンギスカン400g×2個
 味付ロースジンギスカン×2個のセット
 価格:通常4,752円が驚きの3,780円!!!

超お得!けど、この記事のアップ日が5/30なので、残りあと2日です!
間に合うかな?

今回は、最初の注文ということもあって、色々と試してみたいので、No.2をチョイス。1パック400gなので、初日は、まず味付ラムジンギスカンからです。

     
こちらです。たっぷりの400g。野菜も食べますし、2人で丁度よい量ですね。
って、気づきましたか?横っちょに写ってるジンギスカン鍋。そうです。お肉に合わせて、こちらもお取り寄せしてしまいました。
ジンギスカン鍋は、ネットで調べると、鉄製の物がオススメのようでしたが、この段階では、ジンギスカンがどれほどの実力の持ち主なのか、わからなかったし、アルミ製フッ素コートの方が手入れが楽かな?という理由で価格1,760円のお手軽品を楽天でゲットしました。

     
こちらが、解凍した400gの味付ラムジンギスカンです。
たっぷりのたれに漬け込まれていて、美味しそう。

     
早速、実食です。
むちゃくちゃ旨い!もう神レベルです。
肉厚のラム肉は、臭みなどは一切なく、ジューシーで、とっても柔らか!正直ここまで、柔らかい極上のラム肉とは予想しておりませんでした。
なんとこのお肉。子羊一頭から約600gしか取れない肩ロースのみを使用しているとのことです。美味しいはずです。
本当に御見それしました!

そして、漬けこんでいるタレがまた秀逸。
ご飯が進んで進んで、もう止まれませんよ〜(笑)
最初は、つけタレがついてなかったので、心配して小さめの焼肉のたれを買ってきていたのですが、秘伝のたれにしっかり漬け込まれているので、そのままで、とっても美味しかったです(^▽^)/
ちなみに、この門外不出の秘伝のたれは、お店でも先代と手練れの職人の2人しか作れない秘伝中の秘伝だそうです。

そんなこんなで、感動しながらあっという間に1パック食べきってしまいました。

日を改めまして、翌々日の晩御飯。今度は、味付ロースジンギスカンです。

     
こちらは、ラムではなくマトンのロース肉ってことで、若干お安めです。

     
こちらは、ラム肉に比べ、肉の厚みが若干薄めで、一枚一枚も小さい印象です。さて、お味はどうなんでしょう!

     
やっぱり、うまい!
こちらも臭みもなく、秘伝のたれに漬け込まれていて、とっても美味しい。
けど、食べ比べてみると、ラムジンギスカンに軍配が上がりますね。
400gで価格差が216円。
次からは、ラムジンギスカン!オンリーで注文します(^▽^)/

日を改めまして、さらに翌日の晩御飯。
最後にラムチョップです。こちらは完全に好奇心で追加注文してみました。
「サフォーククロスラム」と言いまして、お店HPの受け売りですが、臭みが少なく、脂身に甘みがあり、とても柔らかい肉質のラム肉で、一般的なものより、1.5倍の大きさで食べ応えもあるそうです。2本で980円でした。

     

昨日からスパイスに漬け込んだラムチョップを焼いていきます。

     
群馬県産ですが、アスパラガスとご一緒してみました。
ラムチョップは肉厚です。そして、外側はカリっと、中は柔らかく、美味しく焼けました。肉の臭みも全然気にならなかったです。

それにしても、かんの精肉店さんの驚きのジンギスカン!今週はジンギスカンウイークでした。
味付らむじんぎすかん・・・リピート確定の一品でした!!!

(2020.7.26追記)
早速、追加のお取り寄せをしてみました。
色々と頼んだのですが、今回の新アイテムは、『豚丼の具』税込み648円です!

     

こんな感じで、1人前170g(肉100g+タレ70g)です。

     
じゃーーーん。
甘めのタレがとっても濃厚で、とっても美味しい。
やはり、菅野さんタレが極上です。
豚肉を買っておいて、追肉しても良いくらいたっぷりのタレが入っております。
ちなみに、豚肉の在庫がなかったので、追肉は出来ませんでしたが、上の写真は1.5人前くらいのお肉が入っております。
結構食べる人なら、大きめの丼に2人前の肉でも良いかもしれません。

作り方も簡単で、あらかじめ盛ったご飯に、焼きあがったフライパンのタレをかけ、その上に肉を盛り付けていけばOK!
私は、ちょっぴり苦手のですが、半熟卵をのせても美味しいらしいです。

次回からは、必ず『豚丼の具』も注文することに決めました。

店名:かんの精肉店
商品名:味付らむじんぎすかん(400g)
賞味期限:
 ・冷凍:製造後100日間、解凍後冷蔵で5日間
購入金額合計:5,960円
 ・応援特別セットNo.2:3,780円(税込み)
 ・ラムチョップ2本(約180g):980円(税込み)
 ・送料:1,200円(クロネコヤマト/クール冷凍)
http://www.kanno298.com/
その他情報:
・TEL:0155-24-1327
・応援特別セットは2020.5.31で終了ですが、年末には歳末特別価格セットが登場するようです!

 
No.G004:富良野スープカレー(北海道ふらの/JAふらの)

(2020.8.16記)
今週のお取り寄せは、スープカレー「JAふらの」さんの『レトルトスープカレー』です。

北海道に行くと、たまにスープカレーを食べに行くのですが、最近は、旅行にも行けないので、レトルトのスープカレーを食べてみました。

お取り寄せと言いたいところなんですが、今回は、コーヒーやお茶碗なんかを扱う「大和屋」さんというお店で、レトルトカレーフェアをやっていって、そこで見つけた商品になります。

お味は3つで、「ポーク」「チキン」「ホタテ」になります。

では早速紹介していきましょう!

     
まずは、ポークです。
厚切り豚バラ肉入りなんて、魅力的な言葉と、ご機嫌なパッケージ写真に期待度が高まります。
豚バラ肉以外の材料も北海道産にこだわっているようですね。
さすが、JA富良野。

     
熱湯で3〜5分温めて、器に写した写真がこちら↑
流石に、パッケージ写真のようなとろとろ感はないですが、確かに厚切りの豚バラ肉が2枚入っていました。
スープカレーは、濃厚でとても美味しいです。辛いのが苦手な私には、ちょうど良い辛さでした。
けど、辛いのが全然OKな人に言わせると、スパイスが効いてないって感じちゃうらしいです(^^;

豚バラ肉以外には、ニンジン、ジャガイモ、ウズラの卵が入っておりましたが、
もう少し、野菜が入っていてもいいかな〜といったところです。

続きまして、チキンです。

     

このパッケージ。。。
ほんとですが?チキンレッグ1本入りってありますよ。
温めてみましょう!
チキンは、温め時間が若干長く、熱湯で5〜7分です。

     
はい!こちらが、温めて器に入れたところです。
そこが深めの器にいれたので、チキンが沈んじゃいました。
スプーンで、持ち上げてみますね。

     
じゃーーーん
デカイ!レトルトカレーでこんなに大きいお肉が入っているのは初めてです。
こちらのスープカレーは、ポークと違いあっさり系のスープでした。
チキンは、相当柔らかく、スプーンでほろほろと崩せますので、結構食べやすかったです。
ただ、私個人の感想では、ポークの濃厚スープの方が好みでした。


最後は、ホタテです(^▽^)/

     
ホタテ2個入り!気になりますね。
こちらは、ポークと同じく、熱湯で3〜5分の温め時間です。

     
ホタテがデカい!
そして、うまい!
こちらは、パッケージ写真とほぼ同等のホタテが入っておりました。
見てください。このホタテの存在感。抜群です。

そして、スープのお味は、「濃厚なポーク」とも「あっさりなチキン」とも違い、ホタテの旨味が凝縮されたスープカレーになっていて、あっさりだけど超美味しかったです。

ちょっとお高めなレトルトカレーでしたが、食材にもこだわってますし、満足度はとても高かったです。
ということで、各味3箱ずつ買い足しちゃいました(^^;

お取り寄せした場合の情報を調べたので、下記に記載しておきます。
参考にしてみてください。


店名:JAふらの楽天市場店
商品名:富良野スープカレー(ポーク/チキン/ホタテ)
賞味期限:
 ・常温:製造日から2年
商品代金情報
 ・1個:580円(税込み)
 ・送料:1,200円(3,980円以上で送料無料)
https://www.rakuten.co.jp/ja-furano/
その他情報:
・10個、30個のまとめ買いは、若干お値引きされるようです。